你当前位置-首页-技术天地

发动机油耗过高故障全面诊断

  • 发布时间:2016-11-07 10:43:39
  • 浏览次数:610
  • 来源:养车修车网

 

一、故障的一般原因

1、空气滤清器受堵,使进气不畅,造成混合气过浓,或排气管受堵。
2、怠速调整不正确。如CO调整错误。
3、发动机冷却液温度过高或过低。冷却液温度过高,冷却液容易沸腾,动力下降,油耗增高;冷却液温度过低,混合气雾化不好,发动机功率下降,油耗增加。
4、点火正时不准确,如点火过迟。
5、气缸压力过低。实践证明,气缸压力低于规定值,燃油消耗增加20%~25%。6、配气相位不正确。
7、废气再循环阀卡滞而常开。
8、冬季使用夏季润滑油或者机油加注过多。
9、喷油器内部损坏或磨损严重。
10、发动机磨损严重。如拉缸、漏气等。

二、电控方面的原因

1、冷却液温度传感器有故障。如传感器工作特性发生变化,就会造成喷油修正信号不准。
2、进气压力传感器有故障。如传感器输出压力过高,势必造成混合气过浓。
3、进气温度传感器有故障。
4、氧传感器有故障。如传感器内部短路,传感器电压为0,电脑接收稀混合气信号指令增加喷油量。
5、节气门位置传感器有故障。如节气门位置信号错误。
6、空气流量计有故障。
7、油压调节器有故障。
8、ECU及连接器有故障。
9、爆燃传感器有故障。
10、活性炭罐有故障。

三、故障的排除方法发动机油耗过高故障产生的原因是多种多样的。

一般来说,发动机的动力不足或冒黑烟时,大多数发动机在此种情况下耗油量都过高,排除故障时不应忽视这方面的问题。至于油耗过高故障如何排除,大致可按以下步骤进行。

1、外部检查。仔细询问驾驶员故障的现象,发生的时间、情况、大体判断故障的部位是机械系统的问题还是电控系统的问题。同时也可用故障诊断仪调取故障码。若有故障码,按故障码所指示的内容先进行排除;若无故障码,可先进行基本检查。在进行检查之前,先进行外部检查、这方面包括两个内容。

1)检查各传感器接头是否脱落。打开机罩,逐个检查各传感器的接头是否松脱、断裂,用手轻轻扳动,并插好传感器,对于灰尘较多的传感器应清理于净,以免影响信号的传送效果。

2)检查管接头是否破损脱落。检查进气系统管道是否破裂漏气,接头是否松落,进油管道、接头是否漏油,发现漏油、漏气的地方应进行处理,及时清洁和更换空气滤清器滤芯。

2、基本检查1)检查燃油系统压力。若压力过高,应检查燃油压力调节器是否正常,滤网是否堵塞,汽油滤清器是否堵塞。

2)检查火花塞、高压线。查看火花塞电极烧蚀是否严重,若严重应及时更换;同时,检查高压线有否漏电现象,如有应及时更换。火花塞烧蚀和高压线绝缘被击穿漏电后,易造成点火能量不足,导致混合气燃烧质量下降、功率不足、油耗过高等问题。

3)检查喷油器。喷油器损坏或堵塞时会产生怠速缺缸、加速无力、排气管放炮,加速时有耸车的现象或供油不足的感觉;造成油耗过高。喷油器的检查,可拔下喷油器连接电脑的插头,用万用表测量各插脚的电压值,此值应为蓄电池的电压值,否则视为电磁线圈断路;测量各个喷油器两插脚之间的电阻值,若为0则表示短路。电阻的标准值应为13~18Ω(捷达发动机)。

3、电控系统检查1)检查氧传感器。氧传感器故障主要表现为两种形式;线路故障和氧传感器工作不良。线路故障。分为外部线路故障和内部线路故障,此类故障电脑检测时有故障码,可查看外部线路有无搭铁和断路,对内外线路故障可直接更换氧传感器。氧传感器工作不良。此类故障电脑检测时没有故障码。用数据流诊断时,丸值表示的数值不稳定,超过标准值±25%或变化缓慢,一般为氧传感器有故障,需更换。

2)检查空气流量计。空气流量计故障主要表现为两种形式:电路故障和电脑检测时无故障码。电路故障分为外部线路和内部线路,电脑检测时有故障码,检查外部线路在插头和电脑之间的连线是否断路和搭铁。如果正常,则说明空气流量计损坏,应进行更换。电脑检测时无故障码故障比较普遍,此时空气流量计由于脏污等原因,反映的数值有一定的偏差,造成油耗过高。用数据流检查时,重点检查喷油时间与正常时有无偏差(例如捷达车正常喷油时间为1.6~1.8ms),是否痹积常喷油时间偏长,再检查进气量是否痹积常数值偏大(正常进气量为3.0~4.0g/s),怠速时发动机运转是否稳定、抖动。出现这些现象时应及时更换空气流量计。

3)检查进气温度传感器和冷却液温度传感器。用电脑检测有故障码时,可用万用表测量电阻的方法来检查这两种传感器是否损坏。

  • 私家车
  • 营运车
  • 汽修企业管理
  • 汽修联盟
  • 汽修人才
  • 配件供应
  • 汽修论坛
深圳市机动车维修行业服务平台版权所有 All rights reservd   粤ICP备17026579号管理员登录