你当前位置-首页-维修规范•竞赛

《维修接待业务》试题

  • 发布时间:2012-11-15 17:17:44
  • 浏览次数:5341
  • 来源:
《维修接待业务》试题
一、判断题(每题1分,共20分)
1. 二级维护作业内容不包含一级维护的内容。                           (    )
2、汽车维修服务流程是以车辆为中心的服务系统。                         (    )
3、维修接待中行李厢的检查项目主要包括随车物品、备用车胎、备用工具。            (    )
4、4S是一种“四位一体”为核心的汽车特许经营模式,包括整车维修、零配件、售后服务、信息反馈等。                                                                         (    )
5、一旦事故发生时,汽车保护内部乘员及外部人员的安全程度,此种安全性指标称为主动安全指标。                                        (    )
6、保修是指汽车特约经销商(维修站)对在质量担保期内损坏的车辆进行有偿维修的一种服务方式。                            (    )
7、当客户发生交通事故向维修顾问电话求助时,应该告知客人及时处理现场以保证交通顺畅再向交通部门和保险公司报案。                                         (    )
8、制动防抱死(ABS)系统是通过增大制动压力来提高制动效果的。                 (    )
9、汽车修理是为了恢复汽车完好技术状况或工作能力和寿命而进行的作业。            (    )
10、汽车维护是为了维持汽车完好技术状况或工作能力而进行的作业。                (    )
11、在汽车维修竣工后,维修企业通常会为车辆提供免费清洗服务,包括车辆的外观与驾驶室内部的清洗。                                           (    )
12.汽车维护是为了维持汽车完好技术状况或工作能力而进行的作业。              (    )
13.车轮定位和动平衡有利于保证轮胎的安全和延长轮胎的使用寿命。              (    )
14.汽车维护工作必须遵照交通运输管理部门或汽车使用说明书规定的行驶里程或间隔时间,按期进行,不得任意拖延。                                       (     )
15.机动车辆保险是一种强制购买的险种。                                           (    )
16、因产品质量原因造成的故障无法消除,而其他补救措施对用户而言又不尽合理,在这种情况下,给用户换车是恰当的做法。                                   (    )
17、保修是指汽车特约经销商(维修站)对在质量担保期内损坏的车辆进行有偿维修的一种服务方式。                                                                          (    )                             
18、客户来修车辆时,维修顾问可以让客户自己装上保护车辆的三件套。               (    )
19、车辆损失险和第三者责任险的附加险可以单独投保。                             (    )
20、车轮外倾角不正确,会导致汽车行驶跑偏。一般情况是,向前轮倾角大的一侧或是向后轮倾角小的一侧跑偏。                                                                                                      (    )
二、单项选择题(每题1分,共80分)
1.在车辆生命周期中,维修工时费和配件费创造的利润――销售汽车创造的利润。
A、高于   B、等于  C、低于  D、不同于
2.维修顾问在问诊过程中尽量运用―――的问题。
A、重要性    B、一般性     C、开放性     D、逻辑性
3.下列说法正确的是(   )
A.如果客户能够很流畅地进行故障描述,维修顾问为了节省时间可以不做环车检查。
B.维修委托书确认完毕,根据客户的需要可请客户自行前去休息区休息。
C.驾驶室内部的清洗不在清洗范围之内。
D.客户出现抗拒应马上上报主管经理帮助解决。
 4.VIN码又称车辆识别代码,是制造厂给每一辆车制定的一组字码,具有法律效力,―――年内不会重号。
A、30     B、40     C、90     D、60
5.根据交通部和国家 工商行政管理局发布的《汽车维修合同实施细则》规定,维修预算费用在―――元以上的作业项目要签订维修合同。
A、500   B、5000 C、1000 D、2000
6.下列不属于车辆交付所需单据的是(  )
A.保养手册     B.定期保养单
C.维修委托书    D.车辆精品手册
7.整个汽车维修业务接待过程,分成_______个环节。
   A.   4   B.  5    C.  6   D.   7
8.接待中,对车的外观检查时,顺序是_______。
  A. 随意检查  B.  逆时针的顺序   C. 顺时针的顺序  D. 只需检查有故障的地方
9.电喷发动机用燃油滤清器是一次性的,一般行驶_____km就要更换。
A、400          B、4000    C、40000      D、400000
10.冷却系的作用是保证发动机在正常工作温度下工作,多数汽车发动机用强制水冷,其正常水温为_____。
A、40~50℃          B、60~80℃    C、76~80℃      D、80~90℃
11.越野汽车通常采用哪种驱动方式 _____。
A、4*4          B、2*2    C、前轮驱动     D、4*2
12.二级维护质量保证期为车辆行驶_____公里或者30日。
A、2000公里          B、3000公里   C、4000公里     D、5000公里
13.目前,常用的防冻液多属_____,其中多加有防腐剂和染色剂,可以长期使用,所以称为长效防冻液。
A、酒精一水型          B、甘油一水型   C、乙二醇一水型     D、矿油型
14. 夏季在发动机水箱里加入 (   ),就不容易被汽车水箱“开锅”所困扰了。
A、自来水   B、纯净水  C、防冻液  D、兑入少量乙醇的水
15.汽车制动时,如果前轮单侧制动器起作用(或称转向轮左右制动力不等)将会引起汽车_____  ,此时极易发生事故。
A、侧滑         B、溜车   C、跑偏    D、漂移
16.一辆汽车尾部贴有“TDI”标识,说明_____。
A、该车使用汽油作为燃料          B、该车是电动汽车  
C、该车是混合动力车              D、该车使用柴油作为燃
17.目前,机动车辆保险包括_____两个基本险、交强险和多个附加险。
A、车辆损失险和全车盗抢险   
B、车辆损失险和第三者责任险
C、车辆损失险和车上人员责任险
D、第三者责任险和自燃损失险
18.新车初驶时速应控制在_____km/h之内。
A、40~60
B、60~80
C、70~90
D、80~100         
19.下列描述中,正确的是_______。
   A. 为客户的爱车进行内室检查时,可直接进入客户的爱车
   B. 回访中,无论客户有什么抱怨,都要保持冷静,耐心的倾听顾客的讲述
   C. 结帐时,可以为客户开比实际维修费用更高金额的支票
   D. 完成交车后,维修接待工作就结束
20.服务跟踪环节中,不需要做_______。
   A. 向客户了解维修后的车辆状况是否良好
   B. 自我介绍
   C. 当客户产生抱怨时,要承认客户的判断都是对的
   D. 回访员反馈结果跟进      
21.法拉利汽车的标志图案采用的是_____。                               
A、图案化了的蝴蝶结
B、花冠盾形图案
C、一腾空跃起的骏马
D、2个交叉的M图案
22.车用燃油是什么的重要因素_____。                               
A、汽车使用环境   B、中间商   C、科技环境     D、渠道层次                            
23.在市场上定位于低档汽车产品的公司进入高档汽车产品市场是:_____。           A、加深汽车产品组合深度         
B、扩大汽车产品组合
C、加强汽车产品组合相容度          
D、双向扩展                                          
24.保险人在支付了5000元的保险赔款后向有责任的第三方追偿,追偿款为6000元则(   ) 。    A 、6000元全部退还给被保险人   
B、将1000元退还给被保险人  
C、6000元全归保险人         
D、多余的1000元在保险双方之间分摊                       
25.保险人放弃合同中的某项条件而签订的保险合同,合同一经成立(   ) 。           A、保险人可以有条件再主张这项条件   
B、保险人可以再主张这项条件
C、保险人不得再主张这项条件      
D、保险人可以无条件再主张这项条件           
26.二级维护质量保证期为(  )。
A 3个月或10000KM    B 10天或1500KM    C 2天或300KM
27.库房的待处理区,一般用(   )区别于其他状态的商品。
A 黄色标识   B白色标识    C蓝色标识   D红色标识
28.若一材料的层次编码为2105K,请问它属于(     )
A 汽车配件   B辅助材料    C原材料    D工具
29.设备的日常维护,要求下班前( )分钟认真清扫檫拭设备。
A 5    B10     C15     D20
30.螺栓、螺母属于(  )。
A 汽车配件    B辅助材料     C原材料     D工具
31.在ABC管理法中,价值中等、消耗量中等的物资是(      )
A 各种重要总成与贵重基础件  B 一般汽车配件 C 低值易消耗材料、维修辅助材料
32.零配件出库的的程序包括:(     )
A 核单-复核-包装--登帐-清理-点交    B核单-包装-复核-点交-登帐-清理    C核单-点交-包装-复核-登帐-清理     D核单-复核-包装-点交-登帐-清理
33.4S店的核心含义是(  )。
A、汽车终身服务解决方案   B、汽车销售服务解决方案   C、汽车维修服务解决方案    D、汽车零配件服务解决方案
34.微型轿车指发动机排量在(  )的轿车。
A、1L            B、1L以下       C、0.8L以下    D、1L以上
35.中级轿车指发动机排量在(    )的轿车。°
A、1.0~1.6L      B、1.6~2.5L     C、2.5~4.0L     D、0.8~1.0L
36.汽车布置形式FR表示(    )。
A、发动机前置、后轮驱动 B、发动机前置、前轮驱动
C、发动机后置、后轮驱动 D、发动机中置、后轮驱动
37.汽车布置形式FF表示(    )。
A、发动机前置、后轮驱动 B、发动机前置、前轮驱动
C、发动机后置、后轮驱动 D、发动机中置、后轮驱动
38.汽车布置形式RR表示(    )。
A、发动机前置、后轮驱动 B、发动机前置、前轮驱动
C、发动机后置、后轮驱动 D、发动机中置、后轮驱动
39.汽车布置形式MR表示(    )。
A、发动机前置、后轮驱动 B、发动机前置、前轮驱动
C、发动机后置、后轮驱动 D、发动机中置、后轮驱动
40. VIN码即车辆识别代号共多少位(      )。
  A、16      B、17     C、18     D、19
41.别克GL8属于下列哪一类型的车(     ) 。
A、MPV     B、SUV     C、RV     D、三厢轿车
42.中国最早建立的汽车企业是(     )。
A、一汽     B、二汽    C、上海汽车工业集团     D、南京汽车制造厂
43.福特皮卡在目前新的分类标准中属于(      )
       A.乘用车                   B.多用途乘用车           C.小型客车                  D.货车
44.离合器属于汽车的(      )
       A.传动系                   B.转向系                     C.行驶系                     D.制动系
45.JEEP 2500 4X2在目前新的分类标准中属于(      )
       A.越野乘用车            B.多用途乘用车           C.小型客车                  D.货车
46.差速器属于汽车的(      )
       A.传动系            B.转向系                            C.行驶系                     D.制动系
47.我国的旧标准中普通轿车的划分标准是(     )
       A.长度4-5米     B.排量1.0-1.6升          C.排量1.5-2.5升   D.载重1-4吨
48.底盘由(   )、行驶系、转向系、制动系4大部分组成。(    )
A.变速器            B.发动机           C.传动系            D.减速器
49.半轴是在汽车(   )与驱动轮之间传递转矩的轴。(    )
A.差速器            B.主减速器         C.传动轴            D.变速器
50.变速器中某常啮合吃副只更换一个齿轮,会导致(     )。
A.异响             B.挂不上挡         C.脱挡              D.换挡困难
51. 对维修委托书制作的描述,下列描述错误的是(     )。
  A. 当送修人与车主不是同一人时,不需要记录送修人的电话
  B. 维修委托书打印后,要向客户对委托书内容逐一地解释清楚
  C. 签订维修委托书的,客户签名必须用手写
  D. 要仔细查询配件库存情况
52.维修顾问在进行自我介绍时,以下哪种介绍方式是最好的?(    )
A、您好,我是李平,广缘丰田维修顾问,欢迎您的光临。
B、您好,我是广缘丰田维修顾问李平,欢迎您的光临。    
C、先生,请问您贵姓?我是李平,这里的维修顾问,欢迎您的光临。    
D、先生,请问您贵姓?我是广缘丰田维修顾问李平,欢迎您的光临。    
53.在接待非索赔车辆时,以下哪个证件是不需要客人提供的?(     )
A、行驶证     B、驾驶证     C、保养手册 D、保险证明
54.客户来厂维修车辆时,维修顾问可以通过以下方式获知客户的需求。(     )
A、先生,有什么可以帮到您? B、先生,您需要服务吗?
C、先生,您有什么事情吗?     D、先生,您的汽车出了什么问题?
55. 以下哪一个是防抱死制动系统(ABS)的部件(     )
 A. 轮缸       B. 变距器       C. 车轮转速传感器     D. 节气门位置传感器
56. 离合器踏板的自由行程过大可能会造成(     )
 A. 离合器打滑
B. 离合器发抖
C. 离合器分离不彻底
 D. 离合器失灵
57.气缸磨损最大的地方位于(    )。
A、上止点     B、下止点    
C、第二缸            D、第一道活塞环上止点顶边稍下处
58.当发动机发出最大功率时,此时发动机转矩(),耗油率(    )。
A 、最大……最低                B 、最小……最高    
C、最大……最高                 D、小于最大转矩……大于最低油耗
59.活塞的最大磨损部位一般是(     )
A 、头部        B、裙部        C、顶部       D、环槽
60.下列哪一项是汽车基本维护的原则(      )
A. 预防为主,强制维护     B. 预防为辅,随意维护
C. 预防为主,视情况维护   D. 预防为主,随意维护
61.进服务站检验指对送修车辆的(   )的整体检查、鉴定,以确定维修方案。
A. 性能和技术状况     B. 车辆的外观状况  C. 车辆维护部位  D. 车辆的配置及手续
62.以下各项都是包含在维修工单上的有关客户信息的项目,除了(        )
A. 客户姓名     B. 客户地址     C. 移动电话号码     D. 客户职务
63.该构造是汽车的骨架,用来支撑汽车的框架和安装所有部件,同时将发动机的动力传递到驱动轮,保证汽车按照驾驶人的意识正常行驶的是下列哪一部分?(     )
A、发动机     B、车身 C、底盘 D、电气设备 
64.“制造普及化的好车”是以下哪个公司的座右铭?(    )
A、雪佛兰     B、大众 C、丰田 D、标致
65. 委托书上的故障描述栏,可以根据(       )填写。
A.客户自己描述 B.修理工描述 C.结算清单上更换的零件 D.服务顾问判断
66.下列车用油水中有腐蚀性的包括(   )
A.机油    B.玻璃水    C.刹车油    D.变速箱油
67.AAA是指(      ),是世界上最大的汽车俱乐部。
A、美国汽车协会 B、澳大利亚 C、德国        D、中国
68.1994年在F1赛场发生的几起恶性事故,促使国际汽车联合国重新审议F1安全规则,实施改良措施,其中对于发动机的最大功率降低到(      )。
A、500马力  B、600马力  C、700马力 D、800马力
69.在精彩刺激的F1比赛中,各色旗帜飘扬在赛场上,担当信息传递的工具,其中表示前方赛道有救护车、吊车的旗帜是(     )。
A、红旗 B、蓝旗 C、白旗        D、黄旗
70. 对于在修理过程中有变更的修理项目,需(        )。
A.口头告知用户   B.等到结算后在结算单中增加相关内容请客户签字
C.修理过程中在委托书中增加相关内容并请客户确认     D.以上都不对
71.投保了全车盗抢险的车辆,被盗窃、抢劫、抢夺,经出险当地县级以上公安刑侦部门立案证明,满(     )天未查明下落的全车由保险公司赔偿损失。
A、30     B、40     C、90     D、60
72.ESP是(    )的英文缩写。
A、制动防抱死系统      B、电子制动力分配   
C、电子稳定程序 D、汽车转向控制程序
73.VIN码又称车辆识别代码,是制造厂给每一辆车制定的一组字码,具有法律效力,(    )年内不会重号。
A、30     B、40     C、90     D、60
74.根据交通部和国家 工商行政管理局发布的《汽车维修合同实施细则》规定,维修预算费用在(     )元以上的作业项目要签订维修合同。
A、500   B、5000 C、1000 D、2000
75. 有一位客户打来电话说他的汽车发生的故障已经修了几次仍没有修好。服务顾问首先应当做什么(      )
A. 弄清本服务站是否曾经修过这辆车        B. 提议将车立即送到本服务站 
C. 请客户提供以前的维修单 
D. 向客户解释说,有时一个故障可能要经过多次努力才能修复
76.连杆的一端连接到曲轴上而另一端连接到(      )
A. 飞轮            B. 后主油封            C. 活塞            D. 气缸盖
77.前束值是指 (    )  
A.两前轮外缘之间的距离
B.两前轮内缘之间的距离
C.两前轮的前边缘距离小于后边缘距离的差值
D.两前轮的前边缘距离大于后边缘距离的差值
78.下列哪个不是汽车动力性的评价指标(     )
 A、最高车速             B、最大爬坡度          C、加速性能        D、最大载重量
79.服务站正在对汽车进行30000公里的维护保养。以下哪一项说明了进行这种维护的好处(      )
A. 冷却系统得到了清洗换液           B. 自动变速器油得到了更换  
C. 汽车将继续安全可靠地运行         D. 完成了给客户列出的所有检查
80.起动机通过与以下哪一个部件啮合来带动发动机运转(    )
A. 变速器          B.飞轮齿圈            C. 曲轴            D. 蓄电池
  • 私家车
  • 营运车
  • 汽修企业管理
  • 汽修联盟
  • 汽修人才
  • 配件供应
  • 汽修论坛
深圳市机动车维修行业服务平台版权所有 All rights reservd   粤ICP备17026579号管理员登录